Tukang Roti: "90% Orang 'Salah Cara' dalam Menyimpan Roti!!" Ayo Simak "Trik Rahasianya" Di sini! Cuaca Panas, Roti Cepat Rusak...

Roti merupakan salah satu makanan yang sering ditemui di Indonesia, pasalnya roti bisa jadi cemilan yang tepat di saat lapar, ia memiliki cita rasa yang beraneka ragam, dan yang paling penting, harganya terjangkau!


Namun meski banyak orang yang suka membeli roti, ternyata 90% orang di dunia ini masih "salah cara" dalam menyimpan roti, alhasil rotinya cepat rusak atau citarasanya cepat berubah.

Kalau sobat cerpen, saat ada roti lebih, biasanya bagaimana cara kamu menyimpannya? Dibiarkan saja, taruh di kulkas, atau taruh di freezer?

Kebiasaan menyimpan makanan yang paling sering kita lakukan, biasanya adalah menaruhnya di kulkas. Benar kan? Semua makanan sisa pasti akhirnya akan masuk ke kulkas, baik itu buah, sayur, sup, roti dan sebagainya..

Memang menyimpan makanan dalam suhu lebih rendah dapat mempertahankan kesegarannya, tapi kesegaran roti tidak akan cukup bila hanya disimpan dalam kulkas! Kalau kamu sering melakukan hal ini, kamu pasti akan sadar, roti yang sudah disimpan di kulkas akan menjadi keras dan kenikmatan rasanya akan menurun drastis!

Jadi,  bagaimana cara menyimpan roti yang paling tepat? Nih, juara roti kelas dunia sudah membeberkan rahasianya!

Roti harus disimpan dalam Freezer dan biarkan membeku. Saat membeli roti baru, biasakan untuk memotong jatah 2 hari, kemudian sisanya masukan ke dalam freezer.


Roti yang sudah dibekukan juga harus dihabiskan dalam 2 minggu, yah.. Tidak boleh terlalu lama..

Lantas, kalau sudah beku,  bagaimana cara mengembalikan tekstur dan rasa roti menjadi seperti semula?

Nah, pertama- tama kamu letakkan dulu roti di suhu ruangan selama 30 menit.

Setelah es pada roti sudah mulai meleleh, kamu bisa panggang roti di oven selama 3-5 menit. Sebelum dipanggang, semprot kulit luar roti dengan sedikit air, yah.. Dijamin nanti setelah dipanggang, kulit roti akan sangat garing! Nyaammm…

Cara kedua, panaskan dalam rice cooker. Kalau kamu baru selesai masak nasi, langsung saja taruh roti di atas nasi panas, lalu tutup rice cooker selama 3 menit. Yey, roti hangat yang lembut pun bisa langsung kamu nikmati!

Kalau rotimu kebetulan adalah roti tawar, bisa langsung kamu panggang dengan pemanggang roti tawar, maknyuuss!

Nah, udah tahu kan cara menyimpan roti dengan benar? Meskipun kamu tidak terbiasa, tapi tetap harus mencoba untuk membiasakan diri, biar keturunanmu nantinya gak salah cara lagi.

Kalau kamu tidak percaya dengan hasilnya, kamu bisa coba dengan menyimpan 2 roti di kulkas dan di freezer. Setelah dipanaskan, kamu rasakan sendiri saja, roti mana yang lebih segar?

Yuk, segera bagikan tips berguna ini kepada teman- teman dan kerabat!

Sumber : cerpen.co.id